Лекарства подделка, фальсификат По определению ВОЗ фальсифицированным является тот медикамент, который преднамеренно и обманным образом снабжен ложной маркировкой в отношение его подлинности и источника. Фальсификация может относиться как к фирменным, так и к воспроизведенным препаратам, фальсифицированная продукция может включать в себя изделия с надлежащими ингредиентами, без активных добавок, с недостаточным количеством активного ингредиента с поддельной упаковкой. Применение фальсифицированных препаратов негативно сказывается на здоровье человека.
В1997 г в России был выявлен первый случай фальсификации лекарства, однако с 1997 по 2001, выявлено 218 случаев фальсификации лекарственных средств. Задокументированные упоминание о подделке лекарств встречалось еще в работах греческого врача Диоскорида DE materia medica. В ВОЗ первые данные о фальсификации лекарственных препаратов поступили в 1982 .
Исследования Оксфордского Университета, которое проводилось в Юго-Восточной Азии, показало, что 38% противомалярийных препаратов, являются подделками. Вакцина доставленная в качестве гуманитарной помощи в Нигерию 1995 году оказалась фальсифицированной, 50 тыс. человек были госпитализированы после того как им была введена вакцина, и более 2.5 тыс. скончались. Позже расследование показало, что фальсификатом подменили настоящую вакцину во время транспортировки. В 2004 году в Бразилии несколько сот женщин забеременели, они регулярно принимали противозачаточные препараты известной фармацевтической фирмы, экспертиза показала, медикамент состоял из смеси мела и муки.
Самыми безобидными подделками считаются » пустышки», они конечно, не помогут в борьбе с болезнью, но хотя бы не повредят, но с другой стороны, когда необходима экстренная помощь, они оказываются бесполезными и это может привести к летальному исходу. «Предприимчивые дельцы» закупают просроченные лекарства, меняют упаковку и потом продают в аптеках. Чем популярней лекарство, тем больше вероятность, что оно будет подделано. В «богатых» странах на подделки приходится не более 1% фармацевтического рынка. В Анголе, Латинской Америке фальсифицированные медицинские препараты составляют 70% ассортимента. Подделка лекарств — одно из наиболее прибыльных и развивающихся сфер криминального бизнеса. Для изготовления фальсификата не требуется передовые технологии и большие вложения, «цех» по производству фальшивых таблеток располагается в обычном гараже. Иногда подделки делаются и на самих фармацевтических предприятиях. В «богатых» странах лидерами по числу фальшивок являются гормоны, антибиотики, антигистаминные препараты. В «бедных» реализуют лекарства, которые лечат сложные болезни, такие как СПИД, туберкулез. Фальшивые лекарства стало легче реализовывать т.к можно производить в одной стране, а продавать в другой. По данным Европейской Комиссии 31 % фальшивых лекарств, поступающих в ЕС, произведены в Индии, столько же в ОАЭ, 20% – в Китае. Администрация США по Контролю над Производством и Медикаментами приводили схожие данные: примерно 20% фальсификата и 40% контрафактных медикаментов имеют индийское и китайское происхождение.
http://falsifikat.net/farmakologiya/lekarstva-poddelka-falsifikat.html
|