Комната потребителя
Понедельник, 21.07.2025, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Полезная информация для потребителейРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 02 » Нитраты в овощах, как их убрать?
16:40
Нитраты в овощах, как их убрать?

Нитраты в овощах, как их убрать?

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из – за чрезмерного удобрения, например; селитрой, то растение просто запасается этим веществом. Но ведь главная причина отравлений нитратами не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно – кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Много нитратов содержат парниковые овощи, к тому же распределение нитратов по периметру овоща, зависит от его вида. Лидер по содержанию нитратов ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты.

Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше.

В шкурке в 3- 7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения.

Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
Самое высокое содержание нитратов – 3000мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
Средне содержание нитратов – 400, 900мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
Низькое содержание нитратов – 50 – 100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта:
 * Петрушка, укроп – 1500 мг;
 * Редиска, салат, редька, щавель, шпинат – 1200 мг;
 * Свекла – 1400 мг;
 * Картофель – 120мг;
 * Капуста, кабачки – 400 мг;
 * Перец сладкий, огурцы – 200мг;
 * Морковь, баклажаны – 300мг;
 * Лук репчатый, дыня, – 90 мг;
 * Арбузы, яблоки, помидоры, груши – 60 мг.

Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?

Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами.

Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки – здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки.

Так же овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой.

Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов .

Морковь и огурцы необходимо правильно очистить – срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу.

У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты.

После кулинарная обработка, уберёт еще 25 – 50% нитратов.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.

Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если весной так хочется свежих овощей и зелени. Есть несколько вариантов; подождать и не покупать ранних овощей, зелени или вырастить их на подоконнике.

Отдельные ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25 – 50% этих химических веществ, другие попадают с пищей. Нитраты содержаться в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота – нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.


http://falsifikat.net/ovoshhi-i-frukty/nitraty-v-ovoshhax-kak-ix-ubrat.html

Просмотров: 346 | Добавил: Hayer | Теги: нитраты, выбирать овощи и фрукты без нитрато, нитриты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • $$$ Реальный, стабильный заработок для web-мастеров $$$
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист прав споживачів
  • Всеукраинский Рок-клуб "РОК-УКРАИНА"
  • Музыкальный конкурс " Битва стилей "
  • Хит-парад молодых испалнителей
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • каталог сайтов

    Белый качественный каталог

    ПРОКАТ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ Каталог Каталогов. База каталогов сайтов.
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz